中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

王育中

2012-11-27 15:13| 發佈者: junly| 查看: 3679| 評論: 0

摘要: 王育中個人簡歷 王育中,號:雨中梅,荒草山人;宅號:紫竹書 屋。1958年出生在青海省民和縣,現居住在寧夏銀川 市。 一個自幼酷愛書畫藝術的農村孩子, 由於條件環境所限,兒時無緣學習書畫。1977年恢復 高考時報考 ...

王育中個人簡歷

      王育中,號:雨中梅,荒草山人;宅號:紫竹書屋。1958年出生在青海省民和縣,現居住在寧夏銀川市。 一個自幼酷愛書畫藝術的農村孩子,由於條件環境所限,兒時無緣學習書畫。1977年恢復高考時報考了藝術院校,然而現實和我開了個玩笑,結果陰差陽錯走進了江西撫州地質學院。參加工作後,下礦井、進工廠、蹲機關,始終找不到書畫啟蒙老師。直到80年代中期,有幸參加了中國書畫函數大學,開始踏上了自學之路。以【介子園】、【三希堂】畫譜為教材以齊白石、吳昌碩李苦禪、潘天壽等近、現代國畫大師們為榜樣,以大自然為老師,從中汲取營養,不斷豐富充實發展自己的書畫藝術。專攻寫意花鳥畫,尤以梅、蘭、竹、菊四君子及荷花、牡丹、枸杞見長。現為陝西唐人書畫院副院長,中國老子書畫院院士,中國美術家協會寧夏美協會員。


王育中的畫中情畫中愛

/著名書畫評論家 蘇鳴

   好久沒有觀畫也沒有談畫了,倒不是因為心中無欲,而是最近幾年石門的書畫市場過於恬淡,諸多專職謀生的畫家忙於維持生計,難見真愛。我個人認為:畫絕對不僅僅是純天然的尤物,它是經過畫家內心侵染的美的載體,是一種高度昇華了的有內涵的人生。一幅好的畫作可以是一首絕妙的好詩,也可以是一篇賞心悅目的散文。畫的美感和意境皆都在畫家的妙筆中得以體現。

如果我又說畫的最高境界是,畫家把對大自然的情和愛,融入他的筆墨之中,釋放他所要表達的思想境界,你也許不以為然。但是,千萬不要帶著滿不在乎的消沉情緒作畫,千萬不要把你人生的灰色塗抹在畫上,千萬不要以為畫就是金錢,就是飯碗,就是美女……作為繪畫藝術——畫就是超越一切現實的東西,又恰到好處地表達著現實的東西的意義。作畫和品畫是兩個不同的概念,但是你不畫,我就無法品,沒有你的愛,就無法激發我的情,仿佛你就是那位調酒師,我只是愛喝酒的那個人。

     朋友推薦畫家王育中先生,說他雖然不能算是圈內大家,卻值得當代畫家們效仿。所以趁十一假期休閒,我便走近畫家王育中,去瞭解他畫的世界,解讀他的繪畫藝術。王育中,號雨中梅,荒草山人,宅號紫竹書屋。男,漢族,1958年生於青海。居住銀川 。現為陝西唐人書畫院副院長;中國老子書畫院院士,中國美術家協會寧夏美協會員。他說:自己是一個自幼酷愛書畫藝術的農村孩子,由於條件、環境所限,兒時無緣學習書畫,1977年恢復高考時報考了藝術院校,結果陰差陽錯走進了地質學院。參加工作後,下礦山、進工廠、蹲機關,始終找不到書畫啟蒙老師。直到八十年代後期,才有幸參加了中國書畫函授大學,開始踏上自學之路。以【介子園】、【三希堂】畫譜為教材;以齊白石、吳昌碩、李苦禪、潘天壽等近、現代國畫大師們為榜樣;以大自然為老師,從中汲取營養,不斷豐富充實發展自己的書畫藝術。 專攻寫意花鳥畫,尤以梅、蘭、竹、菊、四君子及牡丹、荷花、枸杞見長。

  王育中先生是一個崇尚自然,世外造化,用畫筆盡情享受大愛的畫家。無論是他筆下的梅、蘭、竹、菊,還是荷花、牡丹……它們給讀者的第一個感覺都是堅強厚實的力量的勃發。花朵有花朵的豐富和豔麗,枝幹有枝幹的倔強和執著,而花朵和枝幹的偎依與映襯,又把情和愛的主題恰到好處地展示開來。關於國畫,有些許畫家的筆墨是被傳統技法束縛了的,尤其是色彩的運用,就好比面對範冰冰的紅唇,素之一忽則嫌白,黛之一忽則嫌黑,大有“望洋興嘆”之畏懼。然而王育中先生的作品常常是紅妝墨裹,積極進取,蓬勃向上。品著品著,我不由得就感歎:真是“男子有粉不擦臉,起筆全贈案頭花”啊!

“色不礙墨,墨不礙色。”是強調色和墨的和諧關係,唐代張彥遠《歷代名畫記》:“運墨而五色具”“五色”說法不一,或指焦、濃、重、淡、清;或指濃、淡、幹、濕、黑;也有加“白”,合稱“六彩”的,實際乃指墨色運用上的豐富變化。而彩墨畫派,是中國畫現代畫派之一。最初,由海派畫家林鳳眠先生借鑒西洋繪畫色彩的光色,使用中國畫宣紙與水墨加色表現自然,首創。今人袁運甫、黃永玉、吳冠中等做了大量的探索,將此畫風發展較大。王育中先生的彩墨畫,前有古人,後有創新,他著墨張揚而不失風範,含蓄而不失絢麗,自然中來,畫境中去,那種積極、健康、向上的情操的提煉,很能鼓舞人心、催人奮進。你看到的只是熾熱火辣的情和柔美似水的愛,看到的不在是沉默中的沉默,不在是自然界中的花花草草,而是在沉默中爆發了的筆墨的歡騰和情感的跳躍,詮釋著一切愛與被愛的筆墨情感和思想昇華……花能如此,畫能如此,情能如此,愛能如此,難道不讓人感覺幸福嗎?

 我不喜歡呻吟著的畫作,我不喜歡哭泣著的畫作,我更不喜歡借一幅畫傾吐自己現實生活中的壓抑和憤怒……我愛生活,我愛美好,我更愛大自然,願意做畫中人,願意在畫景中去展示一切美好的東西,我不僅僅是只為自己活著,還為我的花、我的畫、我的情、我的愛活著……只有王育中才這樣大氣,這樣憨實,這樣理直氣壯,因為他把全部的情和愛揮灑在了他的畫作之中了。

北宋畫家仲仁(10861093年出家為僧),始創墨梅畫法,有“墨梅鼻祖”之稱,將枝幹曲、疏影橫斜之神態勾勒的淋漓盡致。元代王冕(18271359年),以墨梅、詩畫聞名於世。別人畫梅,多寫老幹疏枝。而王冕多寫嫩枝,突出梅花的清拔,四月風拂欲動之感。明清至今畫梅者不計其數,擔都沒有像王育中先生這樣畫枝、糾結、花枝一體、花枝共舞。有枝無花空洞,有花無枝單調,花枝的和諧就是人心的和諧、愛的和諧、社會的和諧,體現了人和自然的和諧……王育中先生筆下的梅花就算在冰雪寒天的世界裡,也絕對不會有孤獨淒涼的感覺。

看到荷花,我就會想到石門英年早逝的荷魂畫家侯曉荷先生,侯曉荷先生生前曾經嘗試潑墨荷花,把翠綠的荷葉潑出了自己的神采。王育中先生雖沒有潑墨,卻也神似了一把,真正把紅荷帶出淤泥,在墨界炫耀了豔麗。“紅花還需綠葉扶”,如果沒有王育中,那紅荷就算出得淤泥,又能有幾人相知呢?“花在畫中不出聲,只待青海王育中”,這樣的情懷,這樣的熱愛,這樣的依戀,怎麼不叫人羡慕呢?

 美不美不要看表面,得看能不能給予人思想。王育中先生的畫中花,沒有掙扎生存的苦惱,沒有坎坷不平的煩憂,沒有競爭拼搏的壓力……的只是靈魂的釋放和快感,有的只是征服懦弱的豪氣和肝膽,有的只是花的王者風範……那是真正的男人的博大情懷。

 

    

 

12



1

剛表態過的朋友 (13 人)

最新評論


回頂部