中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

蒙娜麗莎,你究竟還有多少秘密?

2011-9-7 10:20| 發佈者: baiyun| 查看: 2891| 評論: 0|來自: 網絡

摘要: 高雄展覽會現場 500年前,無懼于道德的批判和宗教的禁忌,達·芬奇解剖了30具屍體後,在手稿中留下了他的疑惑:「我都解剖完了,但是」靈魂「在哪裏?」500年來,人類史上沒有再出現過如達·芬奇壹般百科全書式的人 ...

500年前,无惧于道德的批判和宗教的禁忌,达·芬奇解剖了30具尸体后,在手稿中留下了他的疑惑:「我都解剖完了,但是」灵魂「在哪里?」500年来,人类史上没有再出现过如达·芬奇一般百科全书式的人物,但一次又一次重现其天才的尝试,则屡见不鲜,这一次是在台湾。

灵魂在这儿    

在炎炎夏日艳阳高照的台湾南部,刮起了一阵达·芬奇旋风。

「天才达·芬奇特展---蒙娜丽莎的25个秘密」在高雄工艺博物馆展出。这是台湾少见大规模的展览,同时也是达·芬奇巡回展当中最详尽呈现的一次。展览吸引了许多从想一探达·芬奇世界的民众,穿越五个世纪,透过65件器械模座、67件复刻版画作及专题37件摄影作品,去面对达·芬奇的灵魂,解读他的思维。

大家都喊他「达·芬奇」,但其实这并不是他的姓,也并非他的名。其中,「芬奇(Vinci)」是地名,「达」是介词,「达·芬奇」的原意是:「来自芬奇的人」。他真正的名字是:LeonardodiserPierodaVinci,原意是:「芬奇城皮耶罗之子:里昂纳多」。

达·芬奇曾说「一日充实,可以安睡;一生充实,可以无憾」。而他本人便是这句话的最佳实践者。他是画家、发明家,也是哲学家、科学家;他不但发明起重机、飞轮、聚光灯,也发明可携式钢琴、双管长笛、武器,甚至是世上第一个发现动脉硬化症的人。达·芬奇被称为流体力学之父、解剖学之父、飞行理论之父,一生专注于探索自然奥秘与人类心灵,从不间断地对世界进行全新的诠释,即使在死亡来临的那一刻,依然在学习、研究。

直到五百多年后的今天,跨足于艺术和科学的「天才达·芬奇」的成就依然引发世人的无数赞叹。

台湾主办单位历时整整十年的筹备,并不以呈现达·芬奇作品的真迹为诉求,主要展示理念是透过达·芬奇多方面的成就与贡献,来传达其跨领域多元的探索,科学结合人文艺术的概念,及其不断研究、创造、发明的求知精神。展品中有达·芬奇的复制手稿、飞行器、建筑模型以及光学、水力、音乐等最精彩的物件,还有数量很多的一比一复制画作。相比同类型的达·芬奇特展,此次是最广泛而全面的,带领参观民众进入属于达·芬奇的艺术世界。还破解了「蒙娜丽莎的微笑」背后的25个「秘密」。

高科技破解「蒙娜丽莎的微笑」

蒙娜丽莎究竟何许人也?这一直是个问号,几百年来没人知道。在达·芬奇时代,托人作画的都是贵族。蒙娜丽莎背后的天空是以价值每公斤2000美金的青金石作画的,可是蒙娜丽莎身上却没有半点珠宝,所以,蒙娜丽莎的真实身份就如她那永恒的微笑一般引人遐想。

每年,有超过800万旅客远道来到罗浮宫,为求一睹《蒙娜丽莎的微笑》风采。然而他们看见的,却与达·芬奇笔下的《蒙娜丽莎的微笑》有着天渊之别。这幅震古烁今的艺术品,与我们之间相隔逾500年的光阴和历史,它在1503-1506年间,又是什么模样呢?

法国摄影师兼工程师PascalCotte发明了世界上第一部多光谱相机,因此获得机会在法国政府以及罗浮宫的特许和严密监督之下,拆下「蒙娜丽莎的微笑」的玻璃保护框,进行精密的科学检测。多光谱相机可运用紫外线及红外线拍摄取得高画质影像,使摄影者捕捉到正常情况下肉眼看不见的细节。PascalCotte以他那独一无二的相机,在罗浮宫花上了三小时,为此名作拍下了132亿4千万像素、极为精确的「全裸照」(即在离开框架及无任何保护膜的状态下拍摄)。这些史无前例高画质的照片终于为世人揭露了25个从前肉眼无法看到的秘密。

当人们来到举世知名的「蒙娜丽莎的微笑」画作前,透过达·芬奇精湛的绘画技巧,人们会发现无论从任何角度看,都感觉画上的人在对自己微笑,这是这幅作品最让人啧啧称奇的地方,可惜也几乎是世人对《蒙娜丽莎的秘密》最为直观而有限的了解。

当我们靠近这幅画仔细观察,会看见画板上方竟然有4.3英寸的裂痕。由语音导览里我们知道:这幅画上原本有24个秘密,但所谓秘密就是蒙娜丽莎的背后有小路、丘陵或者是头纱是在画完之后才画上去,不过近几年来发现的第25个秘密就是:「蒙娜丽莎的微笑」曾被认为没有眉毛及眼睫毛,现在我们终于可首次确定这与事实不符!对要求完美同时又擅长解剖学的达·芬奇来说,不可能因为粗心而忘记画上眉毛和睫毛,而目前画作上的空白,在PascalCotte用多光谱相机还原真相之前,很多研究者进行了很多推论,例如年代久远,导致画作模糊了、色泽变淡之类的猜想。而PascalCotte最终用他的高科技在蒙娜丽莎的左眉上找到了一根「眉毛墨迹」:「虽然仅仅是一根,都算是证据。」PascalCotte惊喜地说。

PascalCotte的另一个重大发现是找到了《蒙娜丽莎》在创作之初画面原本的色彩。主办单位在原画作旁贴出了很多这幅画的放大照片跟真实颜色还原照片,再进行一些解析合成,把我们现在看到暗黄色泽的这幅画试图还原到当初达·芬奇真正赋予它的颜色。像是:蒙娜丽莎的皮肤原本是很白皙的,背后那片天空也是湛蓝的天蓝色,能清楚看到道路、丘陵和更远方的岩石山等等。我们将首次看到《蒙娜丽莎的微笑》的最原始的颜色(亦即达·芬奇选用的颜色)以及在红外线下所展示的色彩图像。让我们终于可欣赏到它在500年前的面貌。湛蓝的天空,粉红的面颊,碧绿的草木和青翠的山峦。PascalCotte认为,画面目前展现出的深绿色背景是500年岁月中,油墨颜色沉淀的结果。

还有一些其他令人兴味盎然的细节,比如:她的双手原本是要遮住自己的肚子却紧握毛毯的位置、她的笑容、她的面部大小、她的表情都曾经被修改。而我们更会发现她眼睛附近的污渍是水垢以及眼头的白点其龟裂纹路,极有可能是因为拿破仑曾把此画挂于浴室内。人们也由此推断画中的某些部分随时间侵蚀而变成了透明。

岁月在美人脸上的流逝还表现在,如今蒙娜丽莎的笑容比达?芬奇当初所画的笑容角度略小,脸的面积也稍稍「缩水」。





最新評論

相關分類


回頂部