中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

藝術品離尋常人家僅一步之遙嗎

2015-8-22 14:26| 發佈者: 舒展| 查看: 1127| 評論: 0|原作者: 張丫

摘要: 博覽會上展出的作品 日前,徐悲鴻《課徒畫譜》真跡展亮相蘇州,吸引了眾多藝術愛好者。大師的畫作下筆巧妙細膩,畫譜的紙張顏色又頗為雅致,有參觀者說,即便是掛在家中也是十分養眼,但一聽到整套畫譜兩千多萬的價 ...

     

博覽會上展出的作品

     日前,徐悲鴻《課徒畫譜》真跡展亮相蘇州,吸引了眾多藝術愛好者。大師的畫作下筆巧妙細膩,畫譜的紙張顏色又頗為雅致,有參觀者說,即便是掛在家中也是十分養眼,但一聽到整套畫譜兩千多萬的價格便連連咋舌只能遠觀了。

  儘管大師墨寶不可多得,但像參觀者這種用藝術裝點生活的想法卻越來越普遍。如今,文化發展緊鑼密鼓的蘇州,不管是公共文化機構還是民辦藝術展館,書畫、裝置等藝術展覽令人應接不暇。除卻拍出天價的名家畫作,大眾消費型藝術也慢慢進入普通家庭的視線,然而即便有消費得起的價格和看得懂的畫作,將藝術請進家庭似乎也並非易事,沒有明碼標價、缺少專業經紀、不是必需消費等多種因素,讓藝術品離家庭總差那麼一步之遙

  顧客說:想買畫的買不到

  去年的這個時候,正是年輕的劉女士緊張準備婚禮的時間,家裏的裝修一切妥當,籌備工作也都完成,但唯一的遺憾就是,書房裏空白的牆上還缺少一張心儀的畫,她找了許久都沒有選中。她告訴記者,她其實看中了一幅本市知名畫家的作品,但多方打聽發現,該畫家作品的價格似乎並不統一,有人說一萬元,有人說找畫家本人買只要六千塊,還有人說要分清早期畫作和近期畫作,兩者的價格有差距。原本只是想買幅畫欣賞欣賞、陶冶情操,給書房增加一點藝術氣息的劉女士,在多位朋友的好心建議下,反而沒有了主張,最後買了一幅國外名畫的現代設計品了事。

  劉女士的經歷不是個例。跟劉女士婚期相差不到一個月的榮先生,裝修新房挑選軟裝期間,在一次畫展上看中了一件作品,但因為該作品是畫家的代表作,也是獲獎作品,因此價格比畫家同期的其他作品要高出許多,榮先生在與畫家的幾次議價未果的情況下便放棄了購買。從表面上看,買畫失敗是因為價格高,但顧客卻表示不知道價格高得合理不合理。

  提起藝術品,在很多人的腦海裏還是會出現這樣的關鍵字:高雅、高價、高深。高雅不外乎藝術作品的藝術性,高價也是因人、因畫而異,然而高深,就是一些想買藝術品的顧客看了不敢問,問了不敢買的原因之一。其實,消費藝術品的人群並不缺少。早在三年前,就有一份針對國內藝術消費人群的數據調查,參與調查的人群中,年收入10萬元以下的比例超過了70%10萬元至100萬元的比例為20%以上,但已經買過或計畫購買藝術品的比例達到了89%。當下經濟水準和欣賞水準的提高,消費藝術品的能力也日益增長,但是依然有些消費者買不到自己想買的藝術品,甚至很多年輕的藝術愛好者並不知道一些展覽上的畫作也是可以購買的,或者說並不清楚這些畫作如何定價,自然也就難以下手。

  畫家說:誰要買畫不知道

  生活創作於上海、蘇州兩地的畫家賀文斌,以江南園林文化和現代女性相互穿越的創作為人們所認識,他曾在位於香山工社的工作室裏接待過從青島趕來買畫的顧客,他們從媒體上看到了畫家的作品,找了很久才找到聯繫方式。賀文斌說,因為報紙、雜誌、網路等大眾傳媒的傳播,畫家為人所知的平臺很多,但這些平臺起到的作用是傳播,不是精准的定位,所以要買畫卻聯繫不上畫家這種情況,畫家本人也不知道。

  按照行業內人士的說法,買畫無非是這麼幾個管道——畫廊、畫家本人、專業經紀人,還有一些包括承辦畫家畫展的美術館等。畫家一般都有自己的網站或個人管道。蘇州工藝美院副教授趙罡說,藝術品銷售本來就存在不確定性,並沒有標準的市場,價格較難穩定。畫家通過自己銷售的比較多,同時也有專業的經紀人或託管給畫廊,這在北京、上海較為多見,尤其是有名的畫家,全部由經紀人打理,自己無需顧及只要專心創作。但目前在蘇州,專業經紀人極少。

  據幾位均不願透露姓名的畫家表示,儘管有藝術網站作為平臺,也有畫廊託管,但在蘇州,買畫還是跟畫家私洽的多。畫廊、專業經紀人都是要收提成的,很多畫家不願意將這部分提成拱手讓給他人,能自己賣就自己賣。不願透露姓名的畫家表示,其實畫家也都希望有專業的推手、經紀人來銷售自己的作品,而自己只要專心畫畫即可。他認為,一邊搞創作一邊搞經營很辛苦,也不如經紀人銷售來得專業,而且畫家私洽也會遇到議價的尷尬,但是為什麼還是私洽的多?經紀人拿提成只是一個因素,關鍵還是藝術品市場的發展問題,沒有形成專業的藝術品經紀人制度,藝術品價格又沒有標準的市場界定,畫家私洽或者通過熟人、朋友牽線搭橋也就不足為奇了。

  對藝術品進家庭來一場革命

  消費者說,藝術品進家庭怕的不是貴,就怕買得不值得。藝術家說,藝術品進家庭既需要培養市場還需要消費得起。日前,在蘇州菉葭巷潘宅舉行的2015未來大師藝術博覽會似乎成了一場革命,而且就是沖著這個市場來的。

  整個藝術博覽會集中了全國八大美院、六大藝術院校等在內的271所高校的藝術院系應屆畢業生的畢業展作品,近1000幅作品在上海、蘇州兩地進行兩個月的聯展,同時最重要的是明碼實價。據該藝術博覽會的負責人王先生介紹說,很多人想買藝術品,價格一定是首要考慮的因素,因為藝術品不是必需品,可買可不買,所以價格一定會考慮。另一方面,國內對名家名畫掀起的收藏熱炒,走的並不是藝術品進入普通家庭的路線,而博覽會集中的是當下的青年藝術家,而且是他們畢業展中最為特別的作品。相對於成名的藝術家來說,這些剛剛嶄露頭角的年輕人,作品價格最為親民,而其作品具有藝術性和唯一性,最適合初級收藏者,對於那些喜歡藝術且有裝飾需求的人來說,用藝術裝飾生活的願望不難實現。

  對於這樣大型展覽同時明碼售賣的形式,在蘇州並不多見。既作為主辦方同時又是藝評人的王先生認為,在畫家的展覽中,敢明碼標價的不多,一方面請人觀展請人買畫給人造成不一樣的感受,另一方面國內的畫家也會看人賣畫、看人給價,私洽就是很好的例子。而這樣的形式,就是讓客戶自己做主,沒有專家品評,沒有畫家介紹,就是自然地呈現,讓藝術愛好者自己選擇,選擇真正適合自己和自己需要的作品。而對於青年藝術家作品的定價,王先生說他們也考量了很久,參考、比較了同期畢業生的畫作、以及畢業院校、藝術家水準等諸多因素,這些作品的價格應該說是較為穩定的。”“同時,我們還突破了傳統的交易模式,藝術展現場購買或許會有一定的衝動性,所以還提供了線上交易,顧客可以在網上二次流覽看中的畫作,再考慮是否購買。

  展出已經一個月了,賣出了多少作品?”“不多。王先生有點失望,這個市場很大,但還需要培養。他覺得,藝術品走進家庭,除了價格之外,最大的原因還有人們的欣賞水準和需求,藝術品在很多人看來不是必需品,所以他們總是徘徊在可買可不買之間,但有一部分先覺醒,學會去欣賞藝術、收藏藝術。





最新評論


回頂部