中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

著名詩人畫家王枕美參加2016廣州藝博會

2016-11-21 15:17| 發佈者: 妙婷| 查看: 667| 評論: 0

摘要: 2016第21屆廣州藝博會將於12月2日—5日,在琶洲廣交會C區14.2館—16.2館隆重舉辦,全球兩萬件藝術精品同場展出,我國著名詩人畫家王枕美先生也將攜他的現代文人山水畫代表作參加本屆廣州藝博會,他的展位是C區14.2館 ...

2016第21屆廣州藝博會將於12月2日—5日,在琶洲廣交會C區14.2館—16.2館隆重舉辦,全球兩萬件藝術精品同場展出,我國著名詩人畫家王枕美先生也將攜他的現代文人山水畫代表作參加本屆廣州藝博會,他的展位是C區14.2館國畫經典C—12杭州大美堂。

王枕美,1963年出生在溫州永強,一個東海沿岸的村莊,東海、雁蕩山、楠溪江造就了他詩情畫意、知山樂水的品格。自幼師從國畫大師傅抱石、黎雄才,畢業於義大利博洛尼亞美術學院,著名旅歐詩人畫家,國家一級美術師, 歐洲保衛世界和平藝術家聯誼會會長,德國與中國學者聯合會會長; 中國書畫藝術家協會名譽會長,中國香港美術家協會會員,中國現代文學藝術研究會會長,中國詩書畫家網藝術家委員會副會長,華夏夕陽紅書畫藝術院理事院士,中國作家書畫院浙江分院特聘畫家,大美堂堂主。

王枕美山水畫既有黃賓虹、李可染山水大氣恢弘的格調,皴擦點染又十分工整,從氣韻生動、經營位置、傳移摩寫等方面體現著對傳統的敬畏;就骨法用筆而言,屬於田園詩般的青綠、淺絳設色;畫面是氣、韻的和諧統一,在和諧中又體現著雄逸的現代山水風格和與眾不同的新美學思想。

他幾十年如一日堅持致力於中國畫的創作和創新,對中國詩歌進行了深入系統的研究和實踐,他的作品“詩中有畫、畫中有詩”,無論詩歌和書畫都已經爐火純青,達到了藝術的最高境界。

他的詩歌代表作:《百山崢嶸》、《百水奔流》、《百帝飛揚》、《百花齊放》、《百鳥爭鳴》、《一百個聖經的故事》、《一百個歷史的歌謠》、《一百個的女人的情歌》八部詩集,是中國現代詩的精粹之作。

讀萬卷書,行萬裏路。他旅歐多年,深得西畫藝術精華,帶著學到的色彩和技法走入中國畫的創新之路,加上他獨特的詩人氣質和情懷,使他的作品呈現“用筆精妙、用墨老辣、水墨交融、氣勢宏大又極富詩情畫意”的氣派。

他的書畫代表作:《憶江南》、《雁蕩山覽勝圖》、《夏日山居圖》、《名人詩意山水書畫組合四季圖》、《漫捲煙霞麗人行》、《始信人間有仙境》、《惟見麗人畫中行》、《萬類霜天競自由》、《萬豁松風綠染衣》、《春山如黛綠染衣》、《起看雲湧時》、《秋山秋水聽秋聲》、《山如金屏水如歌》、《江山覽勝圖》、《四季山水圖》等,是中國現代山水畫的經典之作。

他是在中國現代近一百年以來被稱為著名詩人畫家第一人!

他的作品當屬於中國現代文人山水畫的代表作!

他把中國現代山水畫推向了一個新的高峰!

正當中國人都在全力以赴地進行著現代化經濟建設,王枕美以其“最大的勇氣”描繪藝術家與精神追求的美學根本——人與自然的和諧,用氣韻生動的畫面、獨特非凡的現代“新逸性”山水構圖之美,更是對祖國家鄉山水的深情一片,深深吸引中國藝術界和藝術品市場的目光。

看了他的畫,有一種看到了真正山的感覺。平常,人上山,這山看著那山高,有樹有石,有流水,總有很多情趣讓人流連忘返,生動是生動,但瞎子摸象,只見一嶺一澗,難見大山之大,身在廬山不識廬山真面目。可是,枕美讓我們識了廬山。

原來,山會起舞,群巒與勁松還有鳥兒會朝著一個方向,躬身齊軀。(《漫捲煙霞麗人行》);山在聽故事,似有一位老人正襟危坐在寺院講述著盤古開天,眾山合圍,聚精會神洗耳恭聽美麗的傳說(《雁蕩山攬勝圖》);山也會頓首,眾山簇擁一座大山,大山五官齊全蓬頭華髥鄭重地宣告:我們山疊山峰擠峰,相聚在一起解讀“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”(《秋山秋水聽秋聲》);山還在唱歌,鳥鳴深澗,樹舞巉岩,秋雁逐魚在水濱,仕女雅集於亭下。(《萬類霜天竟自由》)。

王枕美畫筆下的山水,全都是動態的,前傾的,人格化的和有靈性的,其中有的就是人像或鷹隼。那山,不圖形似只求神似。是山,又不是真山,是他心中的山,這與他的詩如出一轍。

王枕美畫作之創新,並非憑空杜撰,他明白“畫在似與不似之間”( 齊白石語),清楚畫之道“若氣韻不周,空陳形似,筆力未遒,空善賦彩,謂非妙也。”(唐張彥遠《歷代名畫論·論畫六法》)所以,他才有魄力對“其始於五代董源,南宋又以黃公望為宗,後又清六家仿其宗法”的淡彩山水予以大膽創新,“在水墨勾勒皴染的基礎上,敷以赭石為主色的淡彩山水”,而此“淺絳山水給山水藝術創作注入了新鮮的生命感受和鮮明的現代特色,”從而形成了自己“淡而厚,實而清,書卷之氣見於赭墨外”的獨特風格。

王枕美才華橫溢,且能夠超脫塵凡,靜下心來創作,亦詩亦畫,在當下時潮中確屬難能可貴,也可謂是當今少有的現代文人,溫文爾雅,韻至心聲,而這正是真正的藝術家所具備的優秀狀態。

祝願藝術田野上的黑馬,奮蹄向前,繼往開來,直達彼岸。

 

1




最新評論


回頂部