中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

【2017全景巴塞爾】中美英三國逐鹿全球藝術品市場

2017-3-23 00:00| 發佈者: 茉莉-幽香| 查看: 672| 評論: 0|原作者: 张天宇 彭菲 罗|來自: 來源: 雅昌藝術網

摘要: 文化經濟學博士克萊爾·麥克安德魯公佈報告重點數據  【導言】3月22日,香港巴塞爾聯合瑞銀集團發佈首份巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告,報告由著名文化經濟學家、Arts Economics創辦人克萊爾·麥克安德 ...

文化經濟學博士克萊爾·麥克安德魯公佈報告重點數據

  【導言】3月22日,香港巴塞爾聯合瑞銀集團發佈首份巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告,報告由著名文化經濟學家、Arts Economics創辦人克萊爾·麥克安德魯(Clare McAndrew)撰寫,從“全球範圍”、“主要市場”、“藝術商數據”、“拍賣數據”、“網上銷售”、“全球財富和藝術市場”和“經濟影響”等角度,分析了業內宏觀經濟趨勢,全面闡述過去一年的藝術市場動態,以及未來的發展趨勢。延續克萊爾·麥克安德魯博士於此範圍內的廣泛研究,該份報告開篇討論了環球銷售情況估算,包括全球成交價格、交易量和地域市場佔有率的關鍵基準數據。在其後的章節中,報告又分析了藝術商和拍賣市場、網上銷售、藝術部門(按時代)、以及國際財富趨勢和經濟影響指標。這份全新報告尤為強調了藝廊行業,對比了一手市場和二手市場的銷售情況,也對盈利能力、債務、展覽和藝術展進行了探討。雅昌藝術網為您綜合呈現此份報告的精彩看點:

過去十年全球市場總成交額  © Arts Economics (2017) with data from Collectrium,Auction Houses,and AMMA

過去十年內 全球藝術市場(美國、英國、中國、其他國家和地區)占比圖  © Arts Economics

過去十年全球藝術市場交易量和成交額  © Arts Economics

  2016年藝術市場】美國、英國、中國,世界三大藝術市場

報告顯示,去年全球藝術市場銷售總額達到566億美元,比2015年下滑11%。美國、英國與中國是最主要的三大市場,占總銷售額的81%。其中,美國約占比40%,英國占比21%,中國占比20%。

2016年全球藝術市場占比圖 © Arts Economics

  去年,美國藝術市場總銷售額為229億美金,比前年下滑了16%,這終結了該國連續四年上升的態勢。究其原因,主要是由於拍賣板塊迅速縮水。數據顯示,過去一年,美國市場藝術品拍賣額下滑了45%。眾所周知,由於金融危機的影響,美國藝術市場的總銷售額曾在2007-2009年縮水一半,低至120億美金。不過,它仍是全球最快復蘇的市場,並在2015年達到峰值,這得益於美國藝術品(特別是現、當代藝術)市場的強勁發展。不過,美國市場較10年前依然下滑了8%。

  英國方面,去年6月的脫歐公投或對藝術市場有所影響,但“《里斯本條約》第五十條”將在今年3月正式啟動,這意味著由它導致的影響——如藝術市場、歐洲各國關係等,將在今年正面觸發。當然,英國脫歐已經直接導致貨幣貶值,因此,這加大了海外藏家前往英國藝博會和拍賣會的可能性。然而,和美國一樣,去年英國的拍賣市場也大不如往年。

  中國方面,2016年以115億美金的銷售額,占全球市場的20%,比2015年少了3億美金。

2016各大藝術商銷售額占比圖© Arts Economics

 2016年 不同區塊的已售單件作品均價表© Arts Economics

  【藝術商與線下展覽】一級市場,藝博會會取代傳統線下畫廊嗎?

  過去一年,藝術商的總銷售額有小幅提升,同比增長3%,約325億美元。其中,34%的成交額來自新客戶。一項調查問卷顯示,平均每一家藝術商在過去一年將作品賣給75位藏家。數據顯示,在已售藝術品中,單件作品均價最高的是現代藝術(37500美金)、經典大師作品(27270美金)和當代藝術(11670美金)。

過去10年,藝術家個展數量對比圖© Arts Economics and Artfacts.net (2017)

  展覽方面,過去一年,全球共有45387個主要的展覽(包含個展和群展),該數據比過去十年上漲了20%。有趣的是,近80%的成交集中在美國、英國和中國,但上述3國的展覽總數僅占全球的31%。數據顯示,在過去十年,Andy Warhol、Pablo Picasso始終是個展最多的藝術家。

2016年藝術商的銷售管道表© Arts Economics

  銷售管道方面,畫廊仍是最重要的板塊,占總銷售額的51%,比2015年增長3%;其次是藝博會,占41%;再次是線上銷售,占8%。事實上,在過去十年中,藝博會的強勁走勢,以及越來越密集的線上銷售,正減緩了傳統線下畫廊的銷售份額。

過去6年,全球藝博會貢獻的預估銷售額(美元)© Arts Economics

  過去6年來,藝博會的數量以每年近5%的漲幅逐年攀升,相比2010年,其總量已增長57%。儘管很少有藝博會會公佈整體的成交額,但仍有數據顯示,去年全球藝博會為藝術市場貢獻了133億美金,其中,海外藝博會的銷售額占整個一級市場的1/4,超過本地藝博會的份額(16%)。因此,藝術商正不斷尋找新的跨國或海外模式。與此相反的是,本地藝博會的份額,正以6%的態勢逐年下滑。

  不過,在參與度上,藝術商更青睞參加本地的藝博會。數據顯示,去年,平均每一家藝術商參加5個藝博會,其中,3個為本地藝博會。儘管多數參展商無法保證在藝博會期間進行現場交易,但它能將藏家帶入畫廊,實現第二次交易的可能性。因此,藝博會將成為未來一級市場最重要的管道之一。

不同階段進場的藏家 以及他們所青睞的藝術品價格© Arts Economics

一、二級市場藏家群體分佈圖© Arts Economics

2016年,從藝術商購入作品的藏家國籍分佈圖© Arts Economics

  那麼,誰在買這些作品呢?

  一組數據分別顯示了一、二級市場的藏家構成:一級市場裏,包含室內設計師在內的私人藏家占72%,私人學術機構占8%,國家級或當地美術館占6%,國際美術館占5%,其他藝術領域占9%。二級市場中,上述領域的占比情況分別是58%、3%、3%、9%和27%。另一組數據顯示,在2016年,通過藝術商在一級市場購入作品的藏家,其國籍占比依次是美國(24%)、其他歐洲國家(15%)、法國(10%)、英國和德國(各9%)、西班牙(6%),而第三大藝術市場的中國,僅占4%。

過去十年,全球拍賣市場走勢圖

© Arts Economics (2017) with data from Collectrium, AMMA, and various auction houses 

  【二級市場】拍賣市場,大幅縮水的一年

  2016年,全球公開拍賣成交額為221億美元,年同比下降了26%。從過往十年的拍賣數據顯示,受到金融危機的影響,全球拍賣銷售總額由2007年的329億美元跌至2009年的183億美元。雖然在2011年復蘇至324億美元,且在2014年達到327億美元,但去年,二級市場無疑遇到“一劑重創”。

  中國、美國和英國是主要三大市場,它們貢獻了84%的市場份額。其中,中國以34%的市場份額領跑二級市場,美國和英國各占32%和18%,除此之外,整個歐盟總占30%的份額。

過去十年 中國拍賣市場走勢圖

© Arts Economics (2017) with data from AMMA

  去年,中國拍賣市場總成交額為75億美元,同比下滑了4%。其中,中國書畫占總成交額的48%,同時,去年下跌3%。另外,瓷雜專項在過去六年裏,由原來的20%上升至40%。此外,中國當代藝術占12%。


2004年-2016年 中國拍賣市場 上拍數量 成交額 與流拍律

  © Arts Economics (2017) with data from AMMA

過去兩年 Fine Art在拍賣市場的流標率

© Arts Economics (2017) with data from Collectrium and AMMA

  另一則數據顯示,去年國內拍品總數下降17%,流標率較去年收縮至55%。目前,流標問題是國內二級市場正面臨的考驗。國內的流標率要遠高於美國(26%),也高於12年前的中國(35%)。這意味著市場明顯存在供需問題:如世面上出現偽作、作品參差不齊,缺少高規格的精品等。

  除此之外,交付問題是國內二級市場面臨的另一大問題。數據顯示,過去三年,無法如期交付的比例持續增長,近一年裏增長至41%。不過,在高於1000萬元的作品中,這一現象有所好轉。數據統計,去年,52%的千萬級作品已如期交付,另有15%的買家選擇部分交付。

過去十年不同價位區間市場走勢圖

© Arts Economics (2017) with data from Collectrium

  放眼全球,來關注拍品價格和增長空間。

  由於上拍作品價格區間很廣,一小部分非常昂貴的頂級作品會對整體成交額帶來顯著的影響,它們被視為最不受低迷市場影響的作品。因此,大量的、中游價位的作品,實是飽受市場壓力的區間。報告將作品價格區間劃分為:低於5萬美元(低價位)、5萬至100萬美元(中游價位)和100萬元以上(高價位)。


各區間價位成交額和成長走勢圖 © Arts Economics (2017) with data from Collectrium

  數據顯示,自2005年起,中、低價位區間成長非常平均:低價位區間的價值上浮65%,中價位區間上浮89%,而高價位區間和超高價位區間(最低1000萬美元)上漲了400%和1000%!但是,從成交量來看,去年,各區間價位都呈下滑趨勢。其中,超高價位(1000萬美金以上)的成交量下降了53%。

 

【線上交易】互聯網成為一二級市場眼中共同的“肥肉”

(圖片取自《巴塞爾藝術展與瑞銀集團環球藝術市場報告》)

  2016年,全球藝術品及古董線上交易總額保守估計達到49億美元,占全球總交易額的9%,年同比增幅4%,這在全球市場整體下滑的大環境下是一個相對強勢的結果。過去五年,無論是傳統交易商還是拍賣行,都線上上銷售領域內取得了很大的進步,儘管頂級拍賣公司的線上交易管道對於新買家來說還是有一些“高冷”,只面向線上交易的拍賣場次和數量仍然相對較低。

美國拍賣公司樣本中線上交易情況(圖片取自《巴塞爾藝術市場報告》)

  主流拍賣行嘗試用各種各樣的方式向線上交易領域滲透。以佳士得為例,他們從2011年開始便線上上銷售方面系統投入,2016年舉辦的線上交易會更是超過100場,直接產生的交易額達到6710萬美元。但是與其他線上交易平臺集合眾多藏家的各種拍品不同,佳士得舉辦的線上拍賣會中的拍品往往來自單一藏家。蘇富比選擇了與諸如eBay這樣的線上交易平臺合作。2016年,蘇富比的線上銷售額達到1.55億美元,年同比增幅20%,顯然,線上交易已經成為新買家參與拍賣與競價的最熱門方式,這也為更多新買家入場蘇富比做了很大貢獻。對於那些二線拍賣行來說,線上交易顯得更加重要。調查報告顯示,2016年二線拍賣行的線上銷售額占比平均達到17%,較2015年上漲了4%。

線上交易公司的銷售情況,©Arts Economics(2017)

    另一方面,對很多傳統實體拍賣行而言,第三方平臺的這種線上交易可能是實現電子商務發展鏈條中的一個重要部分。這些平臺經常用第三方拍賣公司的貨品組織線上拍賣會,有的是為線下拍賣會提供線上競價的途徑,有的則是直接將流量引導到合作拍賣行的網站上。





本文導航


回頂部