中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

中国国际书画艺术研究会“胡杨艺术研究院”揭牌仪式

2017-6-6 10:40| 發佈者: 茉莉-幽香| 查看: 1118| 評論: 0

摘要: 6月4日,中国国际书画艺术研究会“胡杨艺术研究院”揭牌仪式暨张介宇“胡杨礼赞艺术研讨会”在人民大会堂隆重举行。此活动旨在传播胡杨艺术,弘扬中国精神,助力“一带一路”国家战略... ... ... ... ...

      6月4日,中国国际书画艺术研究会“胡杨艺术研究院”揭牌仪式暨张介宇“胡杨礼赞艺术研讨会”在人民大会堂隆重举行。此活动旨在传播胡杨艺术,弘扬中国精神,助力“一带一路”国家战略。

揭牌仪式

      参加揭牌仪式和研讨会活动的主要嘉宾有:中华人民共和国文化部原副部长周和平;湖北省原副省长、中国国际书画艺术研究会名誉顾问韩忠学;文化部艺术人才中心原党委书记、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋;中国人民解放军原副审计长、少将、中国国际书画艺术研究会副会长赵天民;国家博物馆原党委书记姜丰义;中国驻巴黎原文化中心主任、中国美术馆原党委书记殷福中国对外文化集团监事会主席金一伟;中央电视台书画频道董事长王平;著名美术理论家、中央美术学院教授邵大箴;著名美术理论家、中国美术家协会理论委员会主任薛永年;著名美术理论家、中国美术馆理论部主任刘曦林;中央文史研究馆书画院副院长张学智;中国国际书画艺术研究会秘书长傅志刚;中央文史馆书画院原办公室主任白振奇;人民美术出版社主任编辑陈林;陕西省原政协常委、陕西省文史馆原馆长李炳武;河北省金融办原副主任王锦安;中国国际书画艺术研究会副秘书长郑连成;著名画家、胡杨艺术研究院院长、人民大会堂《胡杨礼赞》作者张介宇以及来自全国各地的胡杨艺术爱好者三百余人参加了本次揭牌仪式暨研讨会。

       中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋代表主办方致辞:今天活动非常成功,规格高、层次高、水平高!让我们更加全面深刻了解体会了“胡杨礼赞”这幅作品带给大家的感染力和震撼力。

       习近平总书记2014年10月15日亲自主持召开了文艺工作座谈会,指明了文化艺术发展的正确方向,对全国的文化艺术工作者提出了明确的要求:“艺术工作者要为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”。“胡杨礼赞”讲述的是中国故事、体现的是中国文化、弘扬的是中国精神、传播的是中国价值、凝聚的是中国力量。“胡杨礼赞”是在习近平总书记讲话鼓舞下创作的一幅具有重要价值和特殊意义的艺术作品,可以说是一座我国绘画艺术发展史上的高峰。

       今天中国国际书画艺术研究会在人民大会堂举行隆重仪式揭牌设立胡杨艺术研究院,并聘任张介宇先生为首任院长,就是希望他能率先垂范,团结、引领更多的艺术家,创作出更多更好的无愧于时代的艺术精品。

       胡杨艺术研究院是一面旗帜、也是一种责任、更是一项历史的使命,我衷心祝愿胡杨艺术研究院能够为我们国家的文化艺术事业的繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更多贡献,发挥更大的作用。

中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋为胡杨艺术研究院院长张介宇颁发聘书


    (从左至右)中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋、中国对外文化集团监事会主席金一伟湖北省原副省长韩学忠、中华人民共和国文化部原副部长周和平、中国国际书画艺术研究会副会长赵天民、国家博物馆原党委书记姜丰义、中国美术馆原党委书记殷福、中央电视台书画频道董事长王平等嘉宾为胡杨艺术研究院成立按动水晶球宣布启动。

中央电视台《国宝档案》主持人任志宏主持

现场嘉宾


嘉宾发言

     著名美术理论家、中央美术学院教授邵大箴在研讨会上发言:张介宇先生是一位了不起的画家,他有功力、有天赋,但是更重要的是他勤奋。他对西画的造型、国画的笔墨作了长期的钻研,他受岭南画派的影响,又受长安画派的影响,他广览博学,吸收各方面的经验,来积累自己的技巧,他勤奋的精神在当代中国画家中是不多见的。他的画用四个字概括就是:严谨、自由。

       著名美术理论家、中国美术家协会理论委员会主任薛永年在研讨会上发言:张介宇在创作上,注重写生,把传统的笔墨和西画的空间处理和造型观念结合起来,在发挥笔墨的同时,也强调色彩的表现力。

      他创作的“胡杨礼赞”是非常成功的殿堂画作,受到专家学者的广泛好评。风格质朴、平实、雄强、厚重,气势磅礴、内涵凝重、笔墨浑厚、丰富凝练、色彩辉煌,有充分的视觉张力、有深厚的历史空间、更有民族精神和时代精神的辉映。

       著名美术理论家、中国美术馆理论部主任刘曦林在研讨会上发言:受历史条件限制,中国文人很少关注生长在大西北的胡杨,但自2015年6月,张介宇笔下的胡杨悬挂进人民大会堂金色大厅的那一刻起,胡杨正式走进艺术殿堂,把胡杨作为中华民族的精神体现出来,这是传承了文脉。胡杨的精神力量和中华民族奋起的精神力量是同构的,时代赋予它的内涵。

      张介宇笔下的胡杨,是走向新时期的中华民族审美体系的再发现,张介宇非常成功地用雄强有力的笔墨和热情的色彩,歌颂胡杨的正能量。

       中央文史研究馆书画院副院长张学智在研讨会上发言:张介宇为了画好胡杨,曾多次冒着生命危险深入大漠写生,观察胡杨的生存状态,将自己的生命与胡杨融为一体,使得笔下的胡杨充满着生机和活力。张介宇的胡杨艺术与时代契合,在新形势下人类生存的家园,人类精神的家园,乃至习主席提出的中国梦都离不开这种精神。

       陕西省原政协常委、陕西省文史馆原馆长李炳武馆长在发言中全面讲述了张介宇先生成长经历、从艺历程、绘画造诣以及在画坛上的地位。最后李炳武馆长指出:不到荒漠不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。他十多次深入到荒漠之中,不顾沙漠的侵袭,冒着生命危险写胡杨画胡杨,积累了大量的资料,开始了满怀激情地创作,取得了巨大的成就,这是张介宇先生在艺术之路上上下求索的必然结果。

       著名画家、胡杨艺术研究院院长张介宇致辞:以胡杨为创作题材和研究课题,其目的是主要是通过颂扬不屈不挠的精神,来折射中华民族精神和民族情怀。在这条艺术道路上得到各位领导、专家和各界朋友的关心、支持,使我取得一定成绩,在此特别感谢,也感谢到场参加这次活动的各位领导和朋友。我将不负众望一定挖掘、创新和传承胡杨精神,不遗余力的和画友们一起研究、探讨、创作去发扬胡杨精神。

作品欣赏

——张介宇

>作品欣赏

——           

       胡杨艺术研究院院长、中央文史馆书画院研究员、人民大会堂金色大厅胡杨礼赞创作者、中国国际书画艺术研究会理事、中国美术家协会会员、岭南大师黎雄才入室弟子。

       生于1948年,著名画家黎雄才入室弟子。其作品《万壑松云》被中南海悬挂收藏,《长青图》被毛主席纪念堂收藏,并且三次为人民大会堂创作巨幅国画作品:《洗涤万壑无纤尘》(2010年)、《幽谷飞流图》(2011年)、《胡杨礼赞》(2015年)。出版著作有《张介宇画集》(陕西人民美术出版社)、《当代中国画名家——张介宇精品选》(天津人民美术出版社)、《胡杨礼赞(长卷)》(人民美术出版社)、《张介宇画选》(人民美术出版社)等。

活动花絮

         中华人民共和国文化部原副部长周和平、中国国际书画艺术研究会常务副会长赵树栋、国家博物馆原党委书记姜丰义、中国对外文化集团监事会主席金一伟在人民大会堂贵宾室交谈

       中国国际书画艺术研究会领导、顾问及工作人员在人民大会堂金色大厅巨幅作品“胡杨礼赞”前与作者张介宇合影

       中国国际书画艺术研究会驻会领导及工作人员在人民大会堂前合影

参与组织本次活动的工作人员在人民大会堂前的合影








回頂部