中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

世界首部全手繪油畫電影《至愛梵古》經已上映

2017-12-12 10:33| 發佈者: 妙婷| 查看: 441| 評論: 0

摘要: 12月8日,製作過程歷時6年、由來自15個國家的125位畫師、65000幀油畫、全手工繪製構成的95分鐘動畫長片《至愛梵古》在全國上映。《至愛梵古》是世界上第一部全油畫動畫長片,預告片一出就驚豔全球,今年年中 ... ... ...

電影海報

128日,製作過程歷時6年、由來自15個國家的125位畫師、65000幀油畫、全手工繪製構成的95分鐘動畫長片《至愛梵古》在全國上映。

《至愛梵古》是世界上第一部全油畫動畫長片,預告片一出就驚豔全球,今年年中在上海電影節獲最佳動畫片。

這部製作宏大的影片,拍攝初衷只是導演對梵古的無限熱愛,是對藝術家梵古的一次致敬。

影片講述了畫家梵古的一生,以前也有不少導演拍過梵古傳記,但以梵古畫作解讀梵古本人的,這還是第一部。

故事是從梵古去世後一年說起,阿爾芒從父親手中接過梵古的一封信,本要交給梵古弟弟提奧,卻得知提奧已經死了,一系列問題困擾著阿爾芒,於是他開始探尋梵古死亡的真相。一路探尋的過程中,梵古的故事開始展開,其作品也一一出現在觀眾眼前。

藝術家們的朋友圈估計已經刷了一遍了吧,您也可以到大螢幕上看到這部精彩的電影,去見證電影史上的第一次。也願屬於梵古的生命色彩,能夠給更多人帶去渴望生活的啟迪。

阿爾勒的臥室 荷蘭 梵古作品賞析 1888 布上油畫縱72×橫90釐米 阿姆斯特丹

1888年9月,梵古搬入"黃房子",靠提奧供給的生活費,把住宅佈置一新。在此之前,他獨自一人生活了好幾個月。他希望將黃房子建成他夢想的藝術家聚居地。

他選擇了式樣普通、格調不俗的傢俱來佈置,而他自己房間的擺設卻出奇的簡樸。提奧勸說高更去與哥哥同住。梵古在等待高更的日子裡,運用鮮明的黃色和淡藍色,描繪了自己的臥室。此時已定居下來的梵古,之所以畫出自己的房間,主要是想讓弟弟西奧看到他目前的生活情況。樸素的床、椅子和洗臉用具等,都是真實的生活寫照。他在給提奧的信中寫道:"我這次畫的只是我的臥室。這幅畫要由色彩來當家……就是說,要通過色彩,表現出休息或睡眠的氛圍。一走進這個房間,想像力就可以得到休息……四四方方的傢俱表現臥室不應受到干擾的寧靜。"

值得注意的是,梵古為阿爾勒的黃房子所畫的唯一一張內景所表現的並不是畫室,而是他自己的臥室。在給貝爾納的信中,他曾說過冷色調的藍中帶紫的牆壁給人以"絕對寧靜"的感覺,可是這種寧靜裡也彌漫著避難的氣息。

這張臥室畫是一幅很重要的作品,它表現了梵古內心世界中的一些東西。他多次提到過這幅作品,並且在書信中勾畫過它的略圖;在聖-雷米住院時,他還畫了大同小異的另外兩幅,一幅是打算給提奧的,另一幅準備給母親和威爾。其中所突出的寧靜與睡眠把這幅臥室圖與梵古不穩定與疲憊的精神狀態聯繫了起來。在給威爾的信中,"空蕩蕩的臥室"的說法表明了他的孤獨和希望有人陪伴的願望。不過,我們也可以把它看成跟畫室和客房一樣,僅僅是圍繞寧靜和親切的主題,裝飾起來的另一種用途的環境。床頭的牆上掛著一幅自然風景畫,與之相連的另一面牆上掛著兩排畫:下面一排是一張模糊難辨的肖像和一張風景畫,上面一排是兩張肖像。在聖-雷米所畫的稍有變化的另外兩幅中,這兩張肖像也有變化:其中一幅上是自畫像自畫像和朱阿夫兵中尉米利耶肖像——一對帶有性色彩的人物,另一幅上則變成了較傳統的一對人物畫像——自畫像和一位無法辨認的年輕女子的畫像,不過她的黑色頂髻使人聯想起在書店中聚精會神讀小說的那位女子。這兩者合在一起,則可以說是處在裝飾得很寧靜的空間裡的一對現代人物。

"梵古在阿爾勒的臥室"是這位元藝術家最有名的作品之一。鮮明的色彩、非凡的透視效果和親切主題不僅是梵古最受歡迎的作品,也是他自己最中意的作品之一。這裡顯示的實際上是五個版本中的其中一個。另外還有三幅油畫和一幅草圖。本幅是三幅油畫中的第一幅,現存在阿姆斯特丹國立梵古博物館裡,被認為是最好的一幅。此外,因為梵古對此作品很滿意,所以他在信中向親人仔細地描述了它。實際上,梵古在不少於13封信中描述了這幅畫,所以畫家本人的感覺得以為人所知。

梵古在給提奧的信中寫到:"我的眼睛還很累,接著,我腦子裡有了新的想法,這是草圖。另一幅是30'的帆布。這次僅是我的臥室,顏色在此表現一切,通過它來簡化風格,暗示這個休息或是睡覺的地方。總之,看著這幅畫應該讓頭腦休息,或寧願想像。牆壁是淡紫羅蘭色,地板是紅瓷磚。床和椅子的木材是新鮮的黃油色,床單和枕頭是帶有非常輕的香木緣綠的黃色。被單鮮紅色,窗子是綠色,衛生間的桌子是橘紅色,藍色的盆。門是紫丁香色。並且,這就是全部,此外房間裡沒有其他東西。傢俱的寬線條再次表達這不可侵犯的休息。牆壁和鏡子上的肖像,還有毛巾,以及一些衣服。畫中沒有白顏色。通過這個辦法來報復我的失眠。我將花一整天再次解決它,但是,你看一看這概念多麼簡單。陰影和投下陰影的抑制;它被用日本的版畫一樣來描繪。這幅畫將成為夜間咖啡館的對照。"

梵古經常把他的工作詳細地寫下來,包括梵古在阿爾勒的臥室的主題和絢麗的色彩。此外,梵古為這幅畫提供了精確的結構清楚而驕傲地顯示出藝術家的想像力。

借助於寫給提奧的信,我們得以詳盡地瞭解這三幅油畫的創作過程。信中提到梵古把作品的尺寸定為30'(大),所以這將排除現存在巴黎奧塞博物館的版本的。可能芝加哥的版本是最初的版本,無論如何,不是國立梵古博物館的版本。Jan Hulsker,梵古學者和信的專家提出相反的意見:

其它兩幅,只有很細微的區別,是30'大小,其中一幅是在聖-雷米時的作品。事實上這一幅才是最初的作品,是在阿爾勒創作的,而它自己本身也顯示了這一點。在作品創作前10天的10月4日--梵古告訴朋友歐仁•博什:"我把你的肖像掛在我的臥室裡了,還有米利耶,那個朱阿夫兵,我剛畫完的。"床的右上掛著他提到的米利耶,帶著明亮的紅色法國軍用平頂帽,綠色的背景。在後來的作品,這幅肖像變成了一個女人的肖像。

此外,現在,這幅畫已經確定是最初的作品,它的確切日期要感謝梵古在信中(1888年10月17)中寫到:"我在這個下午完成了這幅畫。"梵古作畫的日期如此精確是很難得的。

梵古在阿爾勒的臥室的用色明亮而厚重,這用大膽的用色從巴黎後期就開始了。黃是梵古阿爾勒到聖-雷米時期最喜歡的顏色,不論是普羅旺斯的戶外還是臥室,他都喜歡使用黃色。

也許這幅畫最不同尋常的是它獨特的透視。作品在臥室的角度的描寫中有些不太現實。透視看上去很極端,但並不是這個荷蘭畫家唯一幅反叛柔和顏色的作品。他打破了構圖的規矩,打破了現實主義。在他創作歷程的後期,梵古經常拒絕通常的透視法,比如在阿爾勒時期的作品。

有趣的是,這種不同尋常的透視法並非梵古有意識的選擇。梵古的房間本身的形狀就很不一般,所以梵古是在如實的描繪它。梵古在阿爾勒畫了五次他的臥室,三幅油畫和兩幅草圖。當梵古在自願的前提下來到聖-雷米後,那兩幅草圖就被畫成了油畫。

這幅畫的主題是梵古在臥房,畫中的空間與他的風景畫處理的方式相同,都採用後退空間感。色彩對比鮮明,讓人產生愉悅感。

在梵古的構圖中,透視線看似僵直,沒影點超過了房間的末端。但是,強烈的色彩打破了僵直的透視線,房間在觀眾眼中甚至一種波動感。梵古在印象派繪畫的基礎上,進行了表現自我強烈感情的探索。畫家喜歡以並列的、分隔的筆觸,強烈的大 塊色的對比,醒目的原色和濃重的厚塗畫法來作畫。這幅畫描繪了梵古自己在阿爾勒的居室,這是一間充滿著明 亮陽光的暖色調的小屋,它十分簡樸,卻能給人以難忘的親切之感。畫家擅長于把物體內在的美,通過具有動勢和 顫動的筆觸,十分強有力地反映出來。







回頂部