中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

佳士得領銜紐約亞洲藝術拍賣周

2011-9-18 14:49| 發佈者: joy| 查看: 2871| 評論: 0|原作者: 佚名|來自: artinfo

摘要: 佳士得領銜紐約亞洲藝術拍賣周 紐約報道9月「亞洲藝術拍賣周(Asia Week)」的火爆成績毫無懸念地顯示出全球買家對亞洲藝術的渴求依舊強烈,而至少在今年,是佳士得充當著市場的領軍。該行舉辦的5場拍賣會中,有4 ...
    

佳士得領銜紐約亞洲藝術拍賣周
 
        紐約報道9月「亞洲藝術拍賣周(Asia Week)」的火爆成績毫無懸念地顯示出全球買家對亞洲藝術的渴求依舊強烈,而至少在今年,是佳士得充當著市場的領軍。該行舉辦的5場拍賣會中,有4場可謂盆滿缽滿,賺得7,580萬美元,而其主要競爭對手蘇富比的三場拍賣卻是成績平平,只賺得3,150萬美元。
        一周的亮點是佳士得的中國瓷器和藝術品拍賣會,于周五下午將500余件珍品送上拍賣台,總成交額達到3,800萬美元,成交率按項目計算爲80%,按價值計算爲89%。在拍賣之前,最被看好的拍品是一款鎏金大日如來像,估價爲60萬至80萬美元,以72.25萬美元的高價成交。然而與一款珍稀的明式青花抱月瓶270萬美元的天價相比,這只算個毛毛雨,這款青花抱月瓶的年代約在17世紀中晚期,底部有乾隆款。這一成交價幾乎達到其估價的5倍。另一款大日如來像的成交價則正好位于100萬至150萬美元的估價區間,以130萬美元成交。
        拍得的蘇富比相應的中國瓷器和藝術品拍賣會卻不順遂。最被看好的三件拍品全部流拍,包括兩件珍稀的古代青銅食器,成交率按項目計算僅有67%,按價值計算略低于70%。然而一款北魏(4至6世紀)的供養人造像碑突破其60萬至80萬美元的估價,以超過100萬美元的價格成交。蘇富比這場拍賣會的總成交額爲2,200萬美元,含買家傭金,位于其1,930萬至2,760萬美元(不含買家傭金)的估價區間的較低端。加上周二中國古畫拍賣會的650萬美元,本周的中國畫及藝術品拍賣總共給蘇富比帶來2,900萬美元的收入。
        在印度和東南亞現當代藝術拍賣會上,蘇富比同樣糾結,佳士得則再度豐收。蘇富比的最強拍品是S·H拉紮(S.H. Raza)的《教堂(Eglise)》(1962),以36.25萬美元成交(估價30萬至50萬美元)。然而,87件拍品有36件流拍,總成交額爲230萬美元,成交率按項目計算只有59,按價值計算只有67%。
        相應的佳士得拍賣會上,今年6月去世的印度現代主義畫家M·F胡賽因(M.F. Husain)的一組畫作閃耀全場。整場拍賣會總成交額達到730萬美元,111件拍品的成交率按項目計算爲69%,按價值計算爲82%。10幅胡賽因的畫作不僅全部成交,還都位居成交價前15位之中。其中最出色的是《幾匹馬(Sprinkling Horses)》(年代不明),以110萬美元成交,超出其約100萬美元的「問詢價」。
        這位藝術家的作品的總成交額就占了全場拍賣總成交額的多一半。(蘇富比也帶來幾件胡賽因的作品,但沒有一個的成交額超過15萬元)
        佳士得南亞現當代藝術部門主管雨果維赫(Hugo Weihe)將胡賽因譽爲「實至名歸的印度現代藝術之父」,並對ARTINFO稱:「這場拍賣之後,這一領域的每位藏家都得需要有一幅胡賽因的畫了。」維赫還指出他注意到一股相對新的趨勢:一些中國藏家在印度藝術拍賣會上現身。
        周四,佳士得舉辦了一位藏家藏品的兩單元專場拍賣會「澄懷味象:許漢卿珍藏(A Connoisseur's Vision: Property from the Xu Hanqing Collection)」,預估總成交額爲700萬美元。當拍賣錘落定,總成交額達到1,310萬美元之高,成交率按項目和價值計算皆爲84%。其中朱熹《「秋日告病,齋居奉懷黃子厚、劉平父及山間諸兄友」草書》手卷以180萬美元的高價成交。成交價大大超出估價的作品還有在周四下午來自「一份重要歐洲收藏」的一款仿古玉瓶(帶蓋),以270萬美元成交,近乎其75萬美元至100萬美元的估價的3倍。該場拍賣的成交率按項目計算達75%,按價值計算達92%。據佳士得稱,成交價位居前10位的拍品大部分落入亞洲買家之手。
        然而,佳士得也有一場失利的拍賣:日本與韓國藝術拍賣會。許多精華拍品流拍,盡管一幅韓國藝術家樸壽根(Park Sookeun)的《返市(Returning from the Market)》(1965)突破其40萬至50萬美元的估價,以72.25萬美元成交。全場成交率按項目計算僅有59%,按價值計算僅有41%。
        邦瀚斯(Bonhams)也參與其中,在周二的拍賣會上以略高于10萬美元(估價爲6萬至7萬美元)的價格售出一款西藏18世紀蓮花生像。而整個亞洲藝術拍賣周下來,無疑當屬佳士得將最迷人的拍品配以最具誘惑力的估價取得了成功。




最新評論

相關分類


回頂部