中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

李可染紅色作品《韶山》現身秋拍

2011-12-17 10:18| 發佈者: nzd12139| 查看: 3136| 評論: 0|原作者: 柳林|來自: 現代快報

摘要:   日前,記者從南京經典拍賣公司獲悉,在即將于2012年1月初舉行的秋季拍賣會中,李可染名作《韶山》將作爲「紅色經典」專場重磅拍品現身。據南京經典拍賣公司總經理吳東介紹 ... ... ... ... ... ...

 

 

 

李可染 《韶山》


 
李可染 《長征》
 

  日前,記者從南京經典拍賣公司獲悉,在即將于2012年1月初舉行的秋季拍賣會中,李可染名作《韶山》將作爲「紅色經典」專場重磅拍品現身。據南京經典拍賣公司總經理吳東介紹:「這幅《韶山》是今年拍賣市場上出現的最重要的李可染作品之一,是李可染藝術創作生涯中的第一幅革命聖地山水畫,學術價值相當高。該作不僅是李可染紅色經典題材作品的瑰寶,更是新中國美術史中具有裏程碑意義的一件作品。此作品目前估價4500萬~6000萬,是今年南方藝術品秋拍季近現代書畫中的標王」。
  
  第一幅革命聖地山水畫
 
  1969年,62歲的李可染和一批文化人,被下放到丹江口的文化部「五七」幹校,下放時間爲期兩年。在丹江口勞動改造期間,李可染獲准創作了《韶山》——出自他手筆且落款的第一幅革命聖地山水畫。此幅《韶山》作于李可染即將回北京之時。畫的左上角題名落款:「革命聖地韶山,偉大領袖毛主席舊居。一九七一年可染敬寫于丹江」。
 
  中央美術學院教授、李可染藝術基金會藝術委員會委員孫美蘭給予了《韶山》高度評價,她說:「此幅《韶山》是李可染大師于1971年在湖北丹江所作。在此以前,60年代初,毛澤東詩詞山水畫系列,出自可染大手筆《萬山紅遍、層林盡染》至今價值連城,以其藝術生命力的高強力度,震驚四海。而畫革命聖地,《韶山》該是可染一生所作山水畫中第一幅。僅此一點,足以引起長長一段曆史的記憶。《韶山》是整個幅面不算很大的山水畫,在單純之中融入了豐富的美學元素,給人以深厚濃烈的美感。這裏吸收了古代青綠山水和石窟壁畫的裝飾意味。展示毛澤東誕生地素樸的農舍造型以及結構美——從屋頂、牆壁到牆基,再到門窗,無不精心刻畫,分寸適度,恰到好處,獲得簡潔、臻麗的整體效果,傳達出溫馨而光輝的感染力和厚重的曆史感」。
 
  《韶山》構圖極其嚴謹,層次分明又靈動有致。毛澤東舊居,依偎在山巒之下,幾近畫面中心位置。松樹在前,竹林在後,前後左右,高低起伏,以合攏包圍之勢,形成自然的綠色屏障。巧妙的是那半露半掩的池塘,片片嫩綠的荷葉,蕩漾在水面上,好像和聲伴奏,襯托著農舍,增添了春意。這是用一個藝術家眼光體察到的湖南農村,一派古樸色彩的典型美景。看絡繹不絕、前來觀光的點景小人,是精彩傳神之筆。飄揚的紅旗,相互呼應,構成隱形「三角觚」。三個紅色亮點,圈出了畫面視覺旋律的高音區,也可說是指向「趣味中心」吧。這一系列意筆性質的筆觸,使樸素莊嚴的景觀,籠罩著活躍、熱烈的氣氛。
 
  學術價值
 
  更勝億元天價拍出的《長征》
 
  這幅李可染《韶山》究竟有著怎樣重要的學術價值,記者采訪了以收藏李可染、齊白石等近現代名家書畫著稱的著名收藏家劉文傑先生,據他介紹:「中國近現代是一個繪畫大師、名家輩出的時代,在這期間産生了衆多載入美術史冊的經典之作。在中國近現代書畫發展中,李可染先生是領軍人物之一,他對中國近現代山水畫的發展起到了至關重要的作用。他創造了古往今來最大氣、厚重,層次最豐富的墨法山水,他畫的山水有重量感、體積感、光感,尤其在山水畫中開創了有可視光感的山水,而且在構圖上也有創新。李可染先生創造了山水畫新構圖的三種方法,第一種是鳥瞰平視,遠景近寫;第二種是以大觀小,小中見大;第三種是密可走馬,疏不透風。這種新山水畫的構圖方法與前人有很大區別,因此産生了更豐富的審美價值。此幅《韶山》把他的創作理念全部融合其中,構圖采取了鳥瞰平視,遠景近寫的方法,整圖色彩豐富,不但有光感,還有體積感。近景的樹幹都是筆直的,先生用筆直的樹幹象征著革命道路的勝利,象征著革命人才茁壯成長;用紅色的光感象征著毛主席誕生地是太陽升起的地方,用滿山蒼翠的綠色象征著中國革命生機勃勃;用舉著紅旗的革命群衆到韶山來參觀,象征著革命隊伍後繼有人,紅色光感的遠山象征著革命在全國範圍不斷取得勝利。此幅作品無論色彩、筆墨、層次都處理得恰到好處,使之成爲李可染創作生涯中非常重要的一件作品,我認爲這幅《韶山》在學術價值方面更勝億元天價拍出的《長征》」。
 
  南方秋拍季的關注焦點
 
  此次上拍的《韶山》就是一幅流傳有序的作品,該作原爲李可染親屬所藏,堪稱李可染最重要的作品之一,其珍貴性不言而喻。李可染在藝術上的成就和學術地位決定了他的畫作必定價值不菲;其次是李可染的畫作非常少,每一張真迹在市場上都非常珍貴;再次是流傳有序的經典題材作品往往是藏家爭奪的對象。這次現身南京經典秋拍,勢必成爲南方秋拍季的關注焦點。
 
  據悉,南京經典秋季拍賣會將于2012年1月4日至6日預展,7日至8日拍賣。本次拍賣將推出「紅色經典」、「當代水墨」、「近現代書畫」、「新金陵畫派」、「一代草聖」、「藝術南京」等15大專場2000余件拍品,總估價近5億元,展拍地點均爲南京中山陵東郊國賓館。
 
 
 
6




剛表態過的朋友 (6 人)

最新評論

相關分類


回頂部