中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

如何欣賞當代藝術

2012-1-6 13:57| 發佈者: nzd12139| 查看: 3764| 評論: 0|原作者: 孫寅傑|來自: 當代藝術

摘要: 前些日子在倫敦夜報裏看到一篇報道說在德國柏林的奧斯特沃美術館(Ostwall)發生了一個意外,一名清潔工人誤把一件由藝術家馬丁·基彭伯格(Martin Kippenberger)(1977年去世)制作的裝置藝術作品《當它從房頂開始滴落時 ...

《當它從房頂開始滴落時》 馬丁·基彭伯格  裝置作品

 

《伊麗莎白二世》 盧西恩. 弗洛伊德  2001年布面油畫  15×23厘米  英國皇室收藏

 

   

《格爾尼卡》 保羅 畢加索  布面油畫   1937年 349×776厘米  馬德裏索菲亞美術館

 

    前些日子在倫敦夜報裏看到一篇報道說在德國柏林的奧斯特沃美術館(Ostwall)發生了一個意外,一名清潔工人誤把一件由藝術家馬丁·基彭伯格(Martin Kippenberger)(1977年去世)制作的裝置藝術作品《當它從房頂開始滴落時》當成了垃圾清理出了美術館,歐洲各大報紙也爭相報道這件事情。我看了之後即感覺可笑又可氣, 可笑得是清潔工的過分盡責而闖的大禍, 可氣的是一件價值690,000英鎊的作品就這樣永遠的離開了我們。 而基彭伯格也不是唯一的一位作品被清潔工毀掉的藝術家,2004年藝術家古斯塔夫·梅茨格(Gustav Metzger)在泰特美術館展覽的一件當代藝術作品也被清潔工誤認爲是一個廢棄的垃圾袋而清理出了美術館, 而這個垃圾袋其實是展示作品裏的一部分。而從這些意外當中我們也感覺到了當今的藝術似乎與大衆越來越遙遠了,我們不能欣賞它們,也很難理解它們,走進一些美術館了看到一件件看似制作拙劣卻標價千萬的當代藝術作品時我們不僅要問, 值這個價麽?這些藝術家到底在想什麽呢?爲什麽制作出這麽些奇奇怪怪的東西? 什麽是當代藝術? 爲何一些收藏家會在拍賣會裏瘋狂的競標一張看似誰花幾分鍾都能畫出來的畫呢?它們是在買畫還是在買這個畫家的名氣呢? 這就是藝術嗎?而有的人甚至直接了當的說『當代藝術家就是給社會制造垃圾!』。難道真是這樣的嗎?

 

  而這些問題不僅困擾著普通大衆, 很多搞了一輩子藝術的人其實也沒搞明白現在的藝術到底是怎麽了, 在很多畫家眼裏當代藝術就是旁門左道,藝術家就是要在畫室裏好好畫畫,畫幾年素描在畫幾年色彩,把基本功過了在搞創做,畫出一些符合美學要求的作品,這就是正統藝術家! 那些搞裝置或其它藝術形式的藝術家們其實就是想走捷徑想成名又不努力好好畫畫的人。而我自小開始了專業的學院派基本功訓練,從素描石膏像開始, 在從色彩靜物練習,直到考上國美後在很長一段時間我也是跟這些畫家一樣想的,之後來到英國中央聖瑪丁學習,但我長期做的一件事情就是去國家美術館研究那些古典油畫的技法,我對這些古典繪畫的喜愛幾乎達到了一種癡迷的狀態,爲了去看達芬奇的《最後的晚餐》我不惜遠赴米蘭去看真迹。 而我對那些先鋒藝術也跟其它專心于學院派技法研究的藝術家一樣, 發自內心的存有一種鄙視與不屑!

 

  可在英國待了將近五年了,當我對很多美術館裏的一些作品我也能道出很多技法問題時,我突然有了一種困惑,是我要追求的是否僅僅是爲了畫出一些技藝精湛的作品而已!而在美術館裏已經有了不計其數相類似的作品了, 我在去那麽畫有何意義呢? 畫畫的意義難道就僅局限于于追求視覺的美嗎?

 

  今年7月份,我最敬愛的一位藝術家盧西恩. 弗洛伊德(Lucian Freud)去世了,他一直被認爲是最受英國大衆歡迎和尊敬的藝術家,他也長期 保持著在世藝術家作品賣的最高價格的人,而我也一直以成爲他的校友而榮。他給英國女皇畫的一張肖像也成爲公衆最受爭議的一張作品之一。在他筆下的人物不像薩金特畫的那樣恬靜而唯美,相反的,他總是畫一些肥胖的人物躺在破舊的沙發上, 醜陋而尖刻,就連他畫的女皇也看似如一個老巫婆!但他的畫卻充滿張力,仿佛是剝去了人物虛僞的表皮直塑人的靈魂, 而這也是他的偉大之處。在他的作品裏我們似乎也能得到一些啓示有時視覺上的及醜也是可以是一種美,美的標准是不斷變化的。而這一理論是否可以讓我們以另一個視角去解讀當代藝術呢?

 

  而其從印象派開始實藝術家們就不僅僅的以描摹物體的現實形態爲目標了,他們開始表現物體在自然裏的光影效果, 而此時的美學標准也迅速發展,很多藝術家也擺脫了不只是用唯美優雅的形式去表現物體,如高根筆下的人物原始而粗曠, 他誇張的表現手法卻讓我們真實的感受到了原始部落的那種純自然的生活方式。

 

  之後攝影技術的迅速發展使之架上繪畫陷入困境,繪畫的社會功能性已經被攝影技術所取代,在這種危機的狀態下要保持繪畫的社會地位那就必須改革從表面的追求畫面的真實性轉向追求藝術的哲學性的的方向發展,簡單來說就是現在的畫家已經不當當去爲了畫一張『好看』而逼真的畫爲目標了, 畫面可以以 一個抽象的形態展現出來,但卻反映出了藝術家對社會問題的一個闡述, 如畢加索的名作《格爾尼卡》(Guernica)裏的人物面目猙獰,這其實是藝術家運用象征的表現形式勾畫出戰爭給西班牙人民所帶來的苦難和藝術家對和平的向往。 而作品就如一扇門把妳帶到藝術家所要闡述的故事裏。

 

  進現代新媒體的發展也使藝術的形式發生了巨大的變化,藝術家不單單只是以繪畫的形式去表達自己的觀念,他們不斷的嘗試運用不同的材料去闡述自己所關注的問題,有的藝術家們認爲作品的美學價值並不是他們最終的追求, 他們只希望用一種媒介去闡述自己的觀點, 觀衆能吸收到就可以了,所以這就是爲何很多當代藝術作品看似制作拙劣的原因。當代藝術更多的目的是讓妳看到思考問題的不同方式,給妳更多的想法。而到上世紀末整個藝術界百花齊放,當代藝術發展迅速。 前些時間我去了威尼斯雙年展,這個擁有百年曆史並在全世界具有重要影響力的藝術節展示的大部分都是超現代的藝術作品,而每次的展出都能吸引來自世界各地的參觀者,今年展出的參觀人數就已經超過了30多萬人次,可見當代藝術在歐洲的受歡迎程度!

 

  當代藝術代表的是一批先鋒藝術家們在藝術道路上不斷探索的創作曆程的代名詞, 這其中有很多失敗的和負面的例子,但同時它也爲人類文明的發展起到了巨大的推動作用,他展示的是藝術家們對未來的一種不畏困難的探索精神和對現實社會的思考,是人類智慧的結晶,是引導人類精神發展的重要力量。當代藝術家比那些固步自封只求表面光鮮的藝術家們更值得我們尊敬。

 

 

4




剛表態過的朋友 (4 人)

最新評論

相關分類


回頂部