中國香港美術家協會

 藝術信息 | 原創文章 | 協會活動 | 行業資訊 | 藝術展訊 | 藝術圖庫 | 展覽資訊 | 藝術拍賣 | 市場綜合 | 藝政新聞 | 公益美術 | 會員精品 | 關於我們
搜索
熱搜: 藝術 繪畫 收藏

中國畫家賈又福的書畫拍賣市場

2012-2-27 17:28| 發佈者: nzd12139| 查看: 3277| 評論: 0|原作者: 佚名|來自: 中奢網

摘要: 2011年秋拍業已緩緩落下帷幕,與往年拍賣相比,本次秋拍使中國書畫整體市場行情産生令人意外的變化,古代書畫和近現代書畫板塊的整體成交量平淡如水,其火爆程度難與春拍相比,雙雙出現了較大程度的跌幅。令人欣喜的 ...

 

賈又福作品《金霞圖》

 

 

  2011年秋拍業已緩緩落下帷幕,與往年拍賣相比,本次秋拍使中國書畫整體市場行情産生令人意外的變化,古代書畫和近現代書畫板塊的整體成交量平淡如水,其火爆程度難與春拍相比,雙雙出現了較大程度的跌幅。令人欣喜的是當代書畫板塊卻一枝獨秀,並沒有出現下跌現象,反而有了不小的漲幅。

 

  兩次單幅成交價超千萬元

 

  賈又福是中國畫大師李可染先生的高足,不僅繼承了「苦學派」的藝術精神,在中國畫的傳承和創新方面也成爲當代中國畫壇的領軍人物之一。他潛心山水畫藝術創作和中國畫理論研究數十年,其作品創意新奇,語言精純,境界富真于玄。

 

  在2011年秋季拍賣中,首幅過千元萬的作品出現在中國嘉德拍秋季拍賣會上,2007年作品《無聲的喚呼》以1081萬元成交,刷新了之前的拍賣紀錄。這幅作品可謂賈又福的代表作,上有钤印:福、賈 。題識:無聲的喚呼二稿。夢思。又福寫。該畫曾在《賈又福從藝五十周年回顧》,四川美術出版社和《北京大學當代藝術經典大家入史研究與傳承工程:大嶽風高—賈又福集》,江西美術出版社中著錄出版。其畫形式感強,語言純化,水平線的平行並置結構強化了甯靜和壓抑,黑、白、灰的對比與分割,造成畫境的深邃和神秘。其形式語彙既抽象又具象,在抽象與具象的結合中傳達出哲思。

 

  正所謂好事成雙,就在《無聲的喚呼》成功突破千萬元大關,剛剛刷新紀錄不久,賈又福的另一幅作品《太行風情長卷·書法》,在北京保利2011秋拍中以1840萬元再次刷新賈又福的成交紀錄,可謂表現不俗。此幅作品可謂賈又福先生綜合成就的最佳體現。上有兩處題識與钤印:一爲太行風情圖卷。又福六十歲後寫于問嶽樓。钤印:福。二爲太行風情,問嶽翁又福。钤印:福。通覽全幅作品,只覺雲霞輝映于錯落有致的黝黑山體之中,強光照射的崖壁與低矮濃密的樹林透露出大山特有的冷峻和神秘;三三兩兩放牧打柴的人物,似勞作了一天正返回家中,歡歌笑語回蕩在山谷之間。恍惚中,又覺這不是人間景象,而是漫步在甜美、澄明的天堂之中。整幅作品濃縮了挺拔壯美的太行風情,不失整體構思、藝術表現力強烈,的確是賈又福作品中難得的精品之一,再次刷新紀錄的1840萬元成交價,正是藝術造化之功使然,也是藝術市場對賈又福藝術成就的肯定與回報使然。

 

  學術價值受到市場認可

 

  業內人士認爲,賈又福作品價格之所以有較大的升值,其原因在于賈又福的作品有很強的學術價值。賈又福的水墨山水,無疑是本世紀百年山水畫史最重要的藝術現象之一。他的作品學術視野開闊、藝術視角新穎,他對當代水墨藝術的邏輯判斷、價值判斷及其判斷所采取的價值尺度,都極富鮮明的個性特點,並顯示出藝術開拓者的風采。

 

  賈又福山水畫創作的重要特征也是重要貢獻在于創造了新的圖像語言。他創造的新圖像集傳統的延續性和創新的開拓性于一身,融形式感和現實體驗于一體。他的新圖像語言可以用八個字來概括:堅實、奇特、博大、詭谲。堅實是賈又福繪畫造型語言的基礎。這堅實感表現在他畫的山如鐵打金剛。同時,他也追求奇特、博大、詭谲之美。

 

  賈又福的畫具有充足的精神內涵。賈又福深知探索藝術的過程也是領悟人生的過程。他在深入太行觀察和研究自然的過程中,也不斷領悟做人和做藝術家的道理。他在塑造太行形象的同時,也在鑄造自己的內心世界。

 

  在形式技巧上,賈又福在繼承前人的基礎上大膽予以突破。他運書法之筆入畫,同時運用西畫的塊面造型,讓筆墨之美和塊面造型之美相結合而産生異彩。有了筆線美,有了寫實的造型,再加上巧妙沈著的色調處理,賈又福的山水畫就獲得了堅實的雕塑感,獲得了民族繪畫的風韻,取得了宏偉的氣勢。不用說,賈又福是關注西方現代繪畫發展曆程的。西方現代繪畫的表現性和抽象性,他適當地加以借鑒和吸收。在畫面處理上,他還極有意識地加強構成性。在墨的運用上,除了采用老師李可染的積墨、破墨法外,他還采用潑墨法以求更爲自由地抒發自己的心境。無論積墨、破墨和潑墨,他都用來表達自己的審美觀,表達堅實、博大、奇掘、詭異的雄壯之美。

 

  可以說,賈又福在表現中國畫特有的壯美層面上有了自己的獨特風格和面貌,將中國畫的審美內涵進一步拓寬。其精神獨與天地往來,抽象的筆墨就像在表現一種原始的、巨大的、沒有生命的曆史空間是對已經逝去的一種意念的重新理解和表現,他的畫仿佛魂系大千世界,時醒時夢、撲朔迷離,贊頌著永恒的生命與不朽精神的神奇,再一次感覺到他的心靈世界和大自然的交融,水墨有時積的黑入太陰,具有純正的明淨性,表現的是心靈的「鏡真」,但已達到真善美的境界,天地之間的協調給人以高度美的享受、明鏡而玄的美感。吳冠中曾說過,賈又福畫面裏壓倒一切的黑色,是大自然的象征,又是在曆史的流逝中飽嘗著一種沖動和壓倒一切的力量,把中國曆史、感情、文化底蘊包容其中。

 

  很顯然,賈又福作品的這種獨特風格和面目以及在美學方面的進一步拓展,說明賈又福作品具有很強的學術價值。隨著當代藝術品市場的日益完善和藏家的眼光日益提高,真正具有學術價值的藝術品,最終會得到市場的高度認可,因此,賈又福的作品在2011年有了較大的升值幅度,應該是情理之中的事。

 

  後市潛力可期

 

  雅昌藝術網賈又福個人指數顯示,自2001年至今,其畫價指數曲線一直處在上升通道,特別是2005年之後,市場開始發力,上升趨勢有了較大的改觀。從2000年到2004年,其上拍作品每平方尺的價格最高僅爲1.85萬元,均價只有5000多元。2005年開始,賈又福作品開始引起市場注意,價格開始加速上揚,每平方尺的價格達到6萬多元。2005年榮寶拍賣秋拍的《山月初升圖》以214.5萬元成交,創造了其作品當時在拍賣市場上的最高成交價,同時這也是當時唯一突破百萬元大關的作品。2005年他作品的上拍數量稍有放大,共有50件作品上拍,其中成交44件,成交率達到88%。

 

  而到了2010年,賈又福的作品無論從上拍量還是價格而言,走強勢頭更加明顯,個別作品單位成交價達50多萬元每平方尺。2011年可謂賈又福藝術市場收獲頗豐的一年,單從單位成交的均價就可看出,賈又福的市場關注度有了多大的提高,2011年春拍的單位均價爲13.8萬元/平尺,秋季均價爲24.4萬元/平尺,十年之內翻了20多倍,足見升值潛力之巨大。

 

  業內人士認爲,作爲一位名副其實的山水畫革新的闖將,他繼承了我國山水詩的傳統。他的太行山景,內含濃郁的詩境。他常常化景物爲情思,物我相融相化,他的一系列成功之作如《大音希聲》、《天地悠悠》、《天行健》等作品,可說是對流行創作概念和陳舊山水畫模式的革命性突破,其作品本身就具有很強的學術價值和人文價值。藝術市場並非一味的盲目追捧,伴隨著藝術市場淘弱留強的理性回歸,學術性強的作品必然會引起藝術市場的進一步關注。現在當代書畫板塊剛剛普漲,但是仍有很多當代名家的作品並沒有引起投資者的注意,投資者應該介入到像賈又福這樣的藝術家身上,市場的滯後性使他的作品應有的市場價值並沒有完全體現出來,其後市還會有很大的升值潛力,目前仍然是適合「逢低介入」的最佳時機。

 

 

5




剛表態過的朋友 (5 人)

最新評論

相關分類


回頂部