立即註冊 登錄
中國香港美術家協會 返回首頁

夏柏森的個人空間 http://hkmx.org/?29771 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

【评论】诗情画意山水间——走进夏柏森的绘画世界

已有 1276 次閱讀2015-7-27 10:40 | 绘画


夜深人静时,欣赏夏柏森的一幅幅绘画作品,就像在欣赏一首首清新淡雅的诗篇。画中一山一水,小桥村庄,还有缕缕炊烟,一派天籁寂静,人间最宁静和安然的心性全可以在画中读出。我常想,即使一个不懂得绘画的人,若是在喧嚣和忙碌一天之后,在他休憩的时刻,观看他的画,也能陡然消去心中烦事和劳累,灵魂很快能跟着画面,走进大自然的山水之中安顿生命的清静淡泊。


  很早就和夏柏森相识,那时他的山水画在朝阳,在省内,在全国已经很有名气,他举办的几次画展受到各界人士的好评,那时的他完全可以留在朝阳,过着属于自己安稳生活,但是他不满足已有的成绩,毅然离开朝阳到北京中国艺术研究院发展,并担任北京东方古今书画院副院长、一级画师,北京黄埔大学艺术学院教授。不懈的坚持和努力,他的代表作《春之花》参加北京申奥书画大展后被国际奥委会收藏,2004年被中国画研究院评为“中国书画百杰”,并出版了《夏柏森画集》、《夏柏森山水作品选》。他的代表作《处处红叶飞》荣获国家级奖励;作品《山魂》参加全国第四届山水画大展,并获创作奖;有作品收入文化部艺术人才中心出版的《影响中国100位艺术大家》山水卷;同著名画家娄师白、刘文西合集出版《中国画三大家》;《大野牧歌》等多幅作品在《中国文化报》、《中国书画报》、《美术大观》等报刊发表;多幅作品收录在各种画集、辞书中出版。


  这些年,无论在朝阳还是在北京,对于艺术,夏柏森可以说达到了痴迷的程度。他说:“艺术已成为我生活的必须,是我生命中的一种信仰。”他坚持艺术创作一定要来源于生活的理念,反对闭门造车式的艺术创作,他从不搞程式的和无病呻吟的作品,在北京的日子里,他也是长期坚持走写生之路,注重在大自然和生活中获得真情实感。有了这份真情实感,他创作出了一幅幅优秀的作品。让众多知名画家刮目相看。他的画既有北方山水的浑厚大气又有江南山水的秀丽。南北结合,有神韵,有情趣。前不久,夏柏森被新加坡新神州艺术院聘为“高级荣誉顾问”,并向他赠送“杰出表现证书”,赞扬他的国画创作“老练苍劲,圆笔中锋,丰富地蕴藏着震撼人心的民族色彩与生活气息”。


  听着许多名家如此高的评价,夏柏森内心充盈着一种幸福感,那一刻,他忽然间想起了大诗人艾青的名句:为什么我的眼睛里时常溢满泪水,因为我对足下这片土地爱的深沉。他忽然有了一种感觉,那种感觉叫思念,他想念辽西那片土地。


  夏柏森是辽西人民的儿子,这些年他游历名山大川写生,他心里始终装着辽西,那山,那水,还有那羊群,始终在他的笔端流淌。


  古人说“诗者,天地之心”。夏柏森是一位画家,又似一位诗者,在山水之间汲收营养、生发灵感,尽情挥写丹青,放声歌唱生命。

夏柏森作品

夏森柏作品


雞蛋

鮮花

握手

雷人

路過

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊


回頂部