立即註冊 登錄
中國香港美術家協會 返回首頁

孙子丹的個人空間 http://hkmx.org/?29792 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

潜心写意花鸟画,矢志不渝——山东花鸟画家孙子丹艺术简介 ... ... ... ... ... ...

熱度 3已有 1265 次閱讀2015-9-17 21:48 | 花鸟画, 山东, 艺术

      孙子丹(1962—),男,汉族,山东枣庄人。本名孙晋凯,号画痴、榴园居士、糊涂斋主、微湖散人等。擅长写意花鸟画,长于墨竹、梅花、兰草、荷花、石榴、葡萄、大鸡、雄鹰等题材。

      孙子丹生于鲁南大地,孔孟之乡,民间书画氛围浓厚,他出身书香门第,父亲和两位兄长都长于书法。在环境的影响下,孙子丹自幼对书画产生浓郁的爱好,自十岁开始,便显露出过人的绘画天赋。因家中藏书甚巨,孙子丹自幼遍览经典古籍,积累了深厚的国学基础,尤爱读封神演义、西游记等浪漫主义典籍,对花鸟画创作帮助甚大,因此其作品往往天马行空,无拘无束,恣意挥洒,给读者强烈的感染。

       孙子丹擅长写意花鸟,师法古人与师法自然相结合,走出了一条具有个人特色的艺术道路。孙子丹醉心于研究中国历代名家画作,受明清及近代文人画影响最大,师法徐渭、八大、扬州八怪、吴昌硕、齐白石、李苦禅、潘天寿等巨匠,潜心研究《芥子园画谱》和《三希堂画谱》,遍摹明清巨匠佳作。孙子丹生活在冠世榴园和微山湖畔,优美的自然环境,赋予其丰富的创作灵感,胸中似有万千画卷,肆意流淌于笔墨之间。

       孙子丹的写意水墨花鸟画,气势自由奔放,不拘小节,笔简意赅,着色淡雅,层次分明,虚实相生,生动无比。孙子丹追求以书入画,融劲健的笔法于画中,相得益彰,文气十足,故其画作非简单的美术作品,而升华为典雅的水墨艺术孙子丹还追求以情入画,将个人精神和情感融入笔墨,其笔下一花一鸟,一草一木,都蕴含强烈的个人情感,或自由奔放、或正气凌然、或清新洒脱、或淡淡哀愁,总能给读者以强烈的暗示,让人沉醉其中。

       孙子丹的墨竹,充分吸取郑板桥之精髓,并力求革新。其墨竹劲秀挺拔,自由洒脱,墨竹与奇石兰草相生相应,清高淡雅,超凡脱俗,赋予竹兰刚直不阿、器宇轩昂的品质,抒发情怀,感人至深。

       孙子丹的梅花,吸取了吴昌硕、于希宁、关山月等大师的精髓,极尽梅花的清韵、淡雅、傲然、孤绝,寄托了画家的精气神。他喜欢表现老梅,其梅花老干苍劲、新枝奔放、花朵含蓄,产生强烈的视觉效果,有一种冲破冬天牢笼、呼唤春天归来的感觉。观其梅花,给人困境中不放弃,艰难中有转机的暗示,给读者强烈的正能量。

       孙子丹热爱生活,喜欢将生活中所见之美都融入笔墨。其笔下葡萄、石榴、柿子、枇杷,珠圆玉润,瓜果飘香;其笔下荷花、紫藤、牡丹、百合,万紫千红、落落大方;其笔下喜鹊、翠鸟、燕子、家雀,生动活泼、跃然纸上;其笔下大鹰、雄鸡、苍鹭、鱼鹰,千姿百态、动静相宜。

       从艺几十载,成绩斐然,但孙子丹常言:“我永远是一名艺术上的小学生”。他强调艺无止境,自己要学的东西太多,要仰望的高山太多,希望自己做一名研究型学者,不受世俗所扰,潜心于水墨花鸟画研究创作,直至拿不动笔为止。


 

 

                                                                          高风亮节,群贤毕至。


雞蛋
3

鮮花

握手

雷人

路過

剛表態過的朋友 (3 人)

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊


回頂部