立即註冊 登錄
中國香港美術家協會 返回首頁

艺委会主席李正天的個人空間 ... ... http://hkmx.org/?29800 [收藏] [複製] [分享] [RSS]

日誌

李正天藝術簡介

已有 814 次閱讀2015-10-15 11:54 |個人分類:个人简介| 艺委会主席, 李正天, 哲學家, 藝術家, 廣州美術學院

 李正天教授,哲學家,藝術家。山東臨沂人,祖籍安徽,1942年12月24日生於鄂西恩施土家族地區。中國管理科學研究院研究員、後現代研究所所長,長期執教于廣州美術學院並兼職與多所院校,2011年9月,被聘為美國國際科學研究院美學教授、哲學研究員。
  李正天是關注全域、敢於提出重大命題並進行戰略性思考的哲人。他在當代中國的地位非常奇特,是一個罕見的兼哲人和藝術家于一身的學者,是一位用畫筆捍衛真理的勇士。
  文革期間冒著生命危險以李一哲為筆名與人合著《關於社會主義的民主與法制》,1979年2月習仲勳為其平反,平反後,發表哲學專著《廣義本體論》,《共和論》,《先定判斷批判》,《民族心理必須更新》和《第四產業論綱》等,還創作了學術專著《造型定點論》《光色定調論》等。創作了大批油畫,如《生命九章》,肖像系列,風景系列,抽象系列等等。1994年,李正天發起“中國首屆第四產業研討會”,應邀參加者有湯一介、陳鼓應、趙宋光、張志揚、樂黛雲、鄭也夫、朱學勤、徐友漁、阮紀正、王嶽川等……在會上他提交兩篇研究論文《大CI論綱》和《第四產業論綱》。至此,第四產業理論進一步引起國內外關注。
  2008年9月5日,由廣州美術學院主辦的《大靈魂的生命激情—李正天作品展》在廣州美術學院美術館隆重開幕,原廣東省委書記吳南生到場祝賀,並再次接見“李一哲”部分成員。
  2009年12月17日至18日,受邀參加海內外高校“國際視野下的美術教育專業改革學術研討會”,李正天負責的105畫室的教學改革作為國內唯一個案,受到高度重視。
  李正天長期在美術學院擔任造型美學和造型基礎課,他重視美對社會各個領域的滲透,多年來李正天多次擔任選美比賽評委和美學顧問,如美在花城、2009環球國際旅遊皇后選美大賽等等。他的作品越來越被重視,多次入選各類重要畫冊,2011年,他的12張作品入選中國郵政發行的《百年傳承紀念郵票》珍藏版。
  李正天也是非常傑出的設計家。2005年李正天作為世界博覽會中國館設計方案的創意人和總顧問,受到世博會負責人和中央的高度肯定,此專案在廣東獲最高獎——魯迅文藝獎,2009年又被評為開放改革三十年學術成就獎。

雞蛋

鮮花

握手

雷人

路過

評論 (0 個評論)

facelist

您需要登錄後才可以評論 登錄 | 立即註冊


回頂部